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Les 13 desserts de la veille de Noël en Provence

28 novembre 2016

Le 24 décembre, 13 desserts servis sur 3 nappes au milieu de 3 chandeliers…une jolie tradition venue tout droit de Provence. Mais pourquoi font-ils cela ? Nous nous sommes justement posé la question. Il y aura ainsi un petit air de provence chez nous aussi la veille de Noël.

Les origines

Un peu comme les Santons, les 13 desserts sont une spécialité bien provençale pendant les fêtes. Et tout comme les santons, cette tradition date de plusieurs siècles.  Il faudra néanmoins attendre Frédéric Mistral, dans les années 20, pour lui redonner un second souffle. En effet, on doit ce renouveau grâce aux félibres. C’est le nom des membres du mouvement littéraire qui voulait sauvegarder la langue provençale ainsi que ses traditions. D’ailleurs en provençal, on appelle cela les 13 desserts les Calenos.

Pourquoi tant d’opulence? Treize est un symbole avant tout; en effet ce chiffre représente Jésus et les 12 apôtres lors de leur dernier repas ensemble. Il y a donc 13 desserts, un chacun. Lors de cette veillée, le repas des provençaux est très maigre mais il n’en est pas moins fastueux. C’est ce qu’ils appellent le gros souper juste avant la messe de Minuit.

Les 13 desserts

En Provençal, ils sont aussi appelés Calenos, et leur préparation va dépendre beaucoup des villages et cantons de Provence. On en dénombre une cinquantaine de variétés mais voici la sélection des 13 desserts les plus courants la veille de Noël en Provence.

  • la fameuse pompe à huile: c’est la pièce centrale pour introduire les 13 desserts, c’est un gâteau parfumé à la fleur d’oranger à base de farine, d’huile d’olive et de cassonade. Elle est censée représenter le pain que Jésus avait rompu. Celle-ci est servie avec des fruits secs:
    • amandes
    • noisettes
    • raisins secs
    • figues sèches
  • des nougats, il y en a 2 types, blanc et noir
  • des dattes
  • une farandole de fruits de saison: pommes, poires, oranges et mandarines
  • du melon, du raisin et un fruit exotique
  • la fameuse pâte de coing
  • des fruits confits bien sûr !
  • et pour finir, des spécialités du pays:
    • les calissons, la spécialité d’Aix-en-Provence
    • les oreillettes, des beignets à pâte fine et croustillante

La présentation

Vu la liste ci-dessus, vous vous demandez certainement comment présenter tout cela. Le plus simplement du monde, sur une table dédiée. Celle-ci sera couverte de 3 nappes blanches, symbole de la trinité avec 3 bougies ou chandeliers.

Au fait, soyez tranquille, les 13 desserts vont rester sur cette table pendant 3 jours, avec les miettes selon la tradition. Par contre les convives se doivent de tous les goûter!

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