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Un peu plus sur le Bordeaux

17 décembre 2014

Qui n’a jamais entendu parler de Bordeaux ?

Aujourd’hui la cité gasconne est connue de tous, surtout pour son produit phare : le vin. Le vin de Bordeaux, et particulièrement le vin rouge est en effet l’une des principales attractions de la ville. Le tourisme œnologique et les foires viticoles fleurissent l’été dans cette magnifique ville chargée d’histoire.

Le vignoble bordelais est l’un des vignobles les plus réputés au monde si ce n’est le plus connu. Et ce n’est pas cette année que la longue tradition viticole de Bordeaux va s’arrêter puisque la France a retrouvé sa place de premier producteur mondial de vin dans le monde en 2014.

La réputation des vins de cette région s’est construite progressivement entre la période de l’empire Romain et jusqu’au 18e siècle. De grands noms tels Yquem, Haut-Brion, Mouton-Rothschild, Lafite, Latour, Margaux sont aujourd’hui largement reconnus du public connaisseur et des spécialistes. Tous ces vins de légende sont des habitués des restaurants étoilés et des enchères. La qualité et la complexité des vins de Bordeaux tiennent principalement à la diversité géologique de la région.
Chaque domaine viticole (les fameux “châteaux” en français) a sa propre histoire et ses propres spécificités. Les plus anciens et prestigieux domaines se transmettent généralement de génération en génération dans le patrimoine des grandes familles, comme c’est le cas pour le domaine de la famille de Rothschild.

Et si on parlait de votre propre vin maintenant ? Et s’il s’agissait de vos propres bouteilles, produites à partir de votre vignoble, avec votre nom sur l’étiquette ? Et quelle fierté de devenir un authentique producteur de vin ?
En plus, en temps de crise, l’investissement dans les vignobles est un investissement sur qui peut bien rapporter si vous décidez d’exporter votre production. Vous aurez également la possibilité de participer aux activités viticoles folkloriques comme les vendanges avec l’aide des locaux et de votre famille. Divertissement garanti!

Voir nos vignobles disponibles à la vente sur Bordeaux:
Vignoble 1
Vignoble 2

La production de vins de Bordeaux est majoritairement composée de vin rouge et rosé (89% de la production), même s’il y a quelques très bons vins blancs egalement. Les cepages utilises sont le merlot, le cabernet sauvignon et le cabernet franc pour le vin rouge et sauvignon, semillon et muscadelle pour les vins blancs. La region de Bordeaux a environ 40 appellations d’origine controlee (AOC) et appellations d’origine protegeee (AOP). La region de Brodeaux est la region qui vend le plus de vins AOC en volume en France.
Comment s’y retrouver dans les étiquettes de Bordeaux :
Le vignoble bordelais se compose de 6 principaux secteurs situes le long de l’estuaire de la Gironde. Du côté sud, il y a le secteur Médoc, juste en dessous les Graves puis le Sauternais. De l’autre cote de la rivière, on retrouve le Blayais et Bourgeais, ensuite le Libournais puis finalement le secteur de l’Entre-deux-Mers. Ces 6 secteurs hébergent les 40 appellations précédemment mentionnées (comme le Sauternes, le Pauillac, le Pomerol, le Saint-Emilion, et le Saint-Julien, etc.). Ces 40 AOC prennent souvent le nom de la ville autour de laquelle le vignoble pousse. Il y a ensuite plus d’un millier de “Châteaux”, il s’agit du nom de domaine du vignoble. Il y a ainsi souvent plusieurs châteaux dans les mêmes communes et ces châteaux partagent en conséquence les mêmes appellations. Par exemple, le renommé Château Latour partage la production de Pauillac avec le Château Lafite Rothschild et le Château Mouton Rothschild. Ces trois châteaux sont situés à proximité de la ville de Pauillac.
Les meilleurs millésimes pour les vins de Bordeaux sont les années 1900, 1929, 1949, 1961, 1982, 1990, 2000, 2005 et 2009. Dans le classement des Bordeaux les plus chers sont inclus le Pomerol du Château Pétrus (attendez-vous à débourser pas moins de 2,700$ pour une bouteille de 2005), le Margaux du Château Margaux, le Pauillac Château Latour, les Pauillac Château Lafite Rothschild et Mouton Rothschild, le Saint-Emilion Château Cheval Blanc, le Pessac-Leognan Château Haut-Brion, le Pomerol Château Le Pin, et pour finir le Saint-Emilion du Château Ausone.

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