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Pourquoi mange-t-on de la dinde à Noël?

2 décembre 2017
dinde à noel

Le repas de Noël est traditionnellement constitué de dinde, farcie la plupart du temps. Cette coutume a son histoire et c’est ce que nous allons voir dans cet article. On va comprendre les raisons pour lesquelles la dinde est le premier choix lorsqu’il s’agit de la fête de la nativité. Des circonstances fascinantes liées étroitement au contexte de l’époque.

 

Les premières dindes en Europe

Il faut savoir que la dinde n’existe que récemment en Europe. Elles ont été ramenées par le célèbre navigateur Christophe Colomb lors de son voyage. Colomb a découvert la dinde avec l’Amérique c’est-à-dire en 1492.

C’est alors qu’il a décidé d’en apporter plusieurs en Europe. Le succès a été au rendez-vous malgré quelques réticences au début.  C’est surtout la nouveauté de la chose qui incitait les gens à en manger. Les Européens ont tout de suite adopté cette volaille puisque c’était un goût tout nouveau pour eux. La dinde faisait partie de ces curiosités que les navigateurs rapportaient de leur périple. Il faut donc remercier ces héros de la mer sans qui la dinde ne serait jamais arrivée sur le vieux continent.

 

Les premières dindes servies à la table

Comme toutes les nouveautés ramenées par les navigateurs à cette époque, ce sont les nobles qui en étaient les plus friands. Ils pouvaient payer une somme énorme pour en obtenir, et cela au profit de ces voyageurs qui en faisaient leur principal business. Les premières dindes ont donc été servies en Europe sur les tables de la royauté et de la noblesse espagnoles. 

La vulgarisation de la consommation de dinde n’avait eu lieu que quelques années après sa découverte vers 1570. En ce qui concerne la France, on dit que le premier repas incluant une recette à base de dinde avait eu lieu pendant un banquet de noce donné par Charles IX en 1570.

C’est alors que beaucoup de personnes de la noblesse française découvraient ce qu’était la dinde.

 

Pourquoi en manger pendant Noël ?

Consommer de la volaille pendant Noël est une très vieille tradition qui existe depuis des siècles en Europe. À l’époque, quand les Européens ignoraient encore ce qu’était la dinde,ils mangeaient surtout du coq et de l’oie. Mais après l’arrivée de cette fameuse volaille en Europe, l’habitude commençait à changer petit à petit.

Celaest dû au fait que la dinde avait beaucoup plus à offrir que le coq et que son prix restait accessible par rapport à celui de l’oie. Les anecdotes de l’histoire disent que la première dinde servie pendant un repas de Noël était à la table de l’empereur Charles VII dans les premières années du XVIIIe siècle. Mais la vraie popularisation aurait été faite par Charles Dickens qui évoquait cet animal dans son célèbre Cantique de Noël.

 

Pour la petite histoire, la dinde provient de l’expression « la poule d’Inde ». Une expression tirant son origine d’une erreur commise par les navigateurs. Ces derniers pensaient arriver en Inde alors qu’ils débarquaient en Amérique, mais cela n’a jamais été rectifié et l’appellation perdure encore jusqu’à aujourd’hui !

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